简体中文HOME聯絡我們

最新消息

最新消息

首頁 > 最新消息

2014正念發展在台灣研討會

日期: 2014-10-01

緣起

正念(Mindfulness)源自於東方古老佛教智慧傳統,在二十一世紀初與西方科學相遇。東、西兩種知識傳統的相遇,如今激盪出燦爛的火花,在美國、英國、加拿大,正念訓練已被廣泛地運用於醫界、心理治療界、企業、軍隊以及學校教育。

目前,美國已經有兩百多家大型教學醫院、診所,設立正念減壓課程(Mindfulness-Based Stress Reduction),幫助各類病人,包括:癌症病人,透過正念練習減輕壓力、改善睡眠與生活品質、適應疼痛、減緩疾病引起的焦慮、憂鬱。正念訓練也運用在心理治療,改善憂鬱症、焦慮症、創傷後壓力症候群等心理症狀。相關的神經心理學研究顯示,正念訓練能提升注意力、調節情緒迴路,並促進認知功能。

正念減壓課程創始人喬.卡巴金(Jon Kabat-Zinn)博士將於2014年11月訪台,進行一系列正念演講和工作坊。「臺灣正念發展協會」為卡巴金博士此次訪台之主辦單位之一,希望在卡巴金來台之前,舉辦「正念發展在台灣」研討會,邀請國內運用正念取向的實務工作者和學者,討論目前正念取向在台灣,被運用於醫療、護理、心理治療教育與社會相關領域的成果。

目的

為了讓國人與醫護、心理治療、教育等領域的專業人士,了解國內目前運用正念的成果與相關問題,研討會包括三個議程:(1)正念在醫護、心理治療的運用、(2)正念在教育、社會的運用、(3)當正念減壓遇上禪修傳統。會議主要目的有四:

1)探討國內正念運用於醫護、心理治療、教育領域的現況。

2)聯繫國內各界運用正念的專業人士,促進未來更多合作的可能性。

3)以此會議作為喬.卡巴金來台活動的行前會議,喚起各界人士對於正念的注意。

4)促成國內研究多年正念的產、學界人士與醫護、心理治療、教育各界人士的對話。

研討會網站