简体中文HOME聯絡我們

最新消息

最新消息

首頁 > 最新消息

【智慧的凝視:五日止語正念靜修】即日起開始報名囉!

日期: 2018-08-02

 智慧的凝視:五日止語正念靜修

靜修營訊息-2018年雙十公益精致小班

【前言】

許多正念課程老師或準備成為正念老師的朋友希望能參加止語正念靜修營,但一般靜修營長達十天或七天,對於上班族的正念老師而言,找到如此的長假,並不容易,同時,一部分老師也希望在較少信仰儀式的環境下參加靜修。為了回應這個需求,臺灣正念發展協會自2016年開始不定期邀請擁有豐富實修與教學經驗的資深正念師資,在無信仰儀式的環境下舉辦五日正念靜修營。由於西方正念師資培訓多希望正念老師參加內觀修習(Insight Meditation)靜修營,協會的靜修營也以此正念練習方式為主。

【正念練習與內觀修習】

內觀修習與流行於心理、醫療界的正念訓練(mindfulness training)同樣教導我們讓心保持在當下,更有效回應困難情緒與痛苦的感受。但靜修營的內觀修習更為深入,運用更單純的訓練方式,在行、住、坐、臥中,目的在培養更深的專注力和更敏銳的覺察力,進而開發正確了解身心現象的洞察智慧,直觀體驗身心的苦、其原因、其止滅,和息苦的方法道路,期望藉此訓練最終根除身心苦難的源頭。

【資深正念師資的建議】

「正念是一種內觀修習(insight meditation),因為它全神貫注於當下的身心,而不去改變或操縱經驗。」
~資深正念減壓教師Bob Stahl《減壓,從一葡萄乾開始》

「正念減壓所採用的正念修習,十分近似上座部佛教傳統裡所教導的內觀修習練習。因此,我們強烈建議,有意教導正念減壓的人,即便已立足於其他修習傳統或心識訓練,也應該要參加幾次此傳統的閉關。」
~麻州大學醫學院正念中心前主任 Saki Santorelli《正念減壓專業教育與訓練手冊》

靜修營地點:台南澄山心理園區

靜修營地點:台南澄山心理園區

【主辦單位】:臺灣正念發展協會

【日  期】:2018年10月10日(三)~10月14日(日)
報到時間:10月09日(二) 下午2點至晚 10點,
開營時間:10月10日(三) 早上9點
離營時間:10月14日(日) 下午1點(午餐後)

【地  點】:台南澄山心理園區 (台南市左鎮區區澄山里澄山51-1號)
園區導航地址:
https://goo.gl/maps/TjTAtnzuRjL2

【作息時間】:

10月10日, 0900~2100
10月11-13日, 05:00 ~2100
10月14日, 05:00 ~1200

【適合人群】:正念團體帶領者、心理師、醫師、護理師、社工、想深入正念練習的正念學習者。

【報名資格】:願意採用老師所教的方法,遵守靜修營共同規約,配合作息安排,全程保持靜默止語,不間斷地密集練習者。

【名 額】:此靜修營中,每人將有室內專屬的較長的行走步道,擁有較大的空間,因此僅招收14人,額滿為止。

【指導老師】:何孟玲
練習正念二十餘年,多次在緬甸密集靜修,擁有深厚的實修經驗,熟稔古典正念理論知識,教學精凖而細膩。經常受邀于臺灣、廣州、深圳、上海、北京、福州、建德等地帶領正念靜修營。

【靜修營課程】:
1.團體練習、個人面談、每晚團體面談、正念古典理論講述。
2.練習方式:正念步行、正念靜坐、日常生活中的正念。

【費 用】:費用包含報名費、五晚住宿費和餐費。請於收到錄取通知後一星期內繳交。繳費後方報名成功。
(指導老師依循佛教傳統免費授課,學員可依個人情況,隨喜贊助。)

小木屋二人房,每人總計6750元。
大木屋三人房,每人總計7250元。(僅兩間)
小木屋單人房,每人總計10500元。

1.報名費:1500元(此為協會行政費用。補貼講師、工作人員,食宿交通費)
2.餐 費:1500元(早、午餐素食自助餐,晚上提供黑糖水、蜂蜜水,饅頭、包子及沖泡飲品。)
(飲食採奶蛋素不含五辛,若有需調整, 如全素或食物過敏者,請「務必」提前告知。)
3.住宿費:小木屋兩人房, 空調,戶外公用衛浴,每晚每人750元,五晚共3750元。
大木屋三人房, 空調,室內獨立衛浴(僅兩間共六人),每晚每人850元,五晚共4250元。

【報名方式】:網路報名,網址:
https://goo.gl/forms/A9mivpQKrKB7NXMk2
【截止日期】:即日起開始報名,9月10日截止。

【注意事項】:
1. 開課前7天之前,因故無法參加課程,不退報名費,住宿餐費退費原則按園區規定。
2. 開課後,恕不退費。
3. 如有不可抗力因素導致無法開班,將全額退費。
4. 此為住宿課程,學員需全程住宿。您的住宿空間,可能需要按實際男女學員的人數而加以調整為雙人房或三人房。
5. 學員須自備坐墊(上墊+瑜伽墊)、盥洗用具、環保餐具、環保水杯。

【心理園區交通方式】

一、自行開車:從國道八號下新化交流道,右轉虎頭埤、大坑農場方向,到大坑農場後,繼續往前沿心理園區路標前行5分鐘即可到達。園區導航地址:https://goo.gl/maps/TjTAtnzuRjL2
二、到達高鐵台南站,搭乘與心理園區配合的租車公司,一車次450元計,可三或四人共同均攤。
三、園區聯絡電話:楊先生 0937 222 223

【聯絡方式】:
協會電話:(02)2261-0404;
聯絡人:董小姐 (0986598926)
聯絡信箱:
mindfultaiwan@gmail.com