简体中文HOME聯絡我們

正念引導師培訓與認證

首頁 > 師資認證

正念引導師培訓與認證

Mindfulness Facilitator Training and Certification

2018/11/05

 背景

許多學習正念的人們,親身體驗正念的利益後,也希望和別人分享正念的練習和理論。他們想把正念帶入自己的專業工作或其他場域,與其他人、團體或機構分享正念的利益。有些人也希望把分享正念當作一種正當職業。

為了協助他們,也為了推動正念的練習,臺灣正念發展協會設立「正念引導師認證課程」,透過師資培訓課程、督導和同儕成長團體的學習方式,建立並發展分享正念的專業能力與知識。

何謂正念引導師

我們所謂的「正念引導師」是正念的學習者與正念入門課程的分享者。他們札根於自身正念練習所得的喜悅,對分享正念充滿熱情,具備在主流社會以常識性、科學的語言分享正念練習所需的科學知識與技能,能夠有效地將正念練習帶入各種不同的專業領域與人分享正念的練習與知識。

一、結訓的正念引導師有能力:

帶領基礎正念團體課程。

包括自身工作服務的對象團體,或者符合個人興趣、學習背景的團體。

例如:在心理治療或醫療場域工作,帶領正念病人團體;在非營利、社會服務機構、社區裡帶正念課程;或在企業、學校、大學等機構等帶領正念團體。

個別教學

例如與心理諮療的個案分享正念,與學校學生或醫院病人分享正念。

正念演講、工作坊

對象可為一般大眾、社群,或相關專業團體。

「正念引導師培訓與認證」也可作為職業發展的一個途徑。當其他機構團體,尋找合格優良的正念師資時,臺灣正念發展協會將依情況予以介紹優秀的人選。

培訓課程目標 

一、培訓合格的正念引導師,以促進、督導正念在社會的傳播。

二、提供正念引導師與個人、團體分享正念的訓練與流程。

三、支持正念引導師繼續深化個人的正念練習與理解。

四、成立正念引導師同儕支持團體。

正念引導師培訓與認證地圖

第一階段:預備階段

參加「正念引導師」認證課程需具備下列的條件:

一、參加1次20小時以上的「正念課程

在開始基本的研習與訓練前,我們需要你參加過至少1次正念課程,如正念幸福課、正念減壓、正念認知治療等,了解正念課程的教學內容以及其他學員的上課經驗。

二、參加1次至少5天的「止語正念靜修營」(或5次1天的止語正念靜修日)。

正念的引導與教學必須立足在引導者個人的正念禪修練習。因此,在開始接受培訓前,你必須參加過至少5天止語的正念靜修營(或5次1天的止語正念靜修日)。

三、個人規律的正念練習。

正念的引導與教學必須立足在引導者個人的正念禪修練習。因此,在開始接受培訓前,你必須建立5個月以上平日規律的練習習慣。

第二階段:基礎訓練與實習

一、正念教學基礎課」(Fundamentals of Mindfulness)。深入體驗正念幸福課,並與同儕學員互相教學,探索正念教學相關問題。課後授與「實習正念引導師」(Mindfulness Facilitator in Training)資格。

二、初步教學。正念基礎課後,鼓勵教導24小時的課程、工作坊,累積教學經驗。

三、持續個人練習與專業學習。共參加至少2次5天的止語正念靜修營(或10次1天的止語正念靜修日),至少有10個月的日常正念練習以及相關的專業教育訓練。

四、正念教學密集課」(Practice Teaching Intensive)。此課程將幫助你深入、熟悉正念幸福課程教學的各個面向。授與「進階實習正念引導師(Mindfulness Facilitator in Advanced Training)資格。

第三階段:深化正念教學經驗

一、團體督導」,以同儕小組方式相互帶領一次八週正念幸福課,期間接受十節團體督導。團體督導後,授與「合格正念引導師(Qualified Mindfulness Facilitator)資格。

二、在督導下獨自教導1次正念幸福課。申請個人督導,在協會資深教師的督導下帶領1次課程

持續個人練習與專業學習。包括體驗更多的止語正念靜修日。持續的日常正念練習與相關的專業教育訓練。

四、督導後的評估與省思: 督導後,你的督導者可能會要求你進一步深化你的正念學習。

五、認證審查準備: 準備認證審查的資料。

 

第四階段:師資認證

 正念引導師認證,承認你對正念課程的深入認識與活潑的引導能力。申請資格為:

(一)完成第三階段的要求。

(二)至少4次課程的教學經驗。

(三)至少參加過共20天止語正念靜修日,且其中至少1次是連續10天的正念靜修營

(四)持續每日的正念練習與身體動態覺察。

一、師資認證審查: 依審查結果,可能會要求你進一步深化正念學習。

二、正念師資認證: 一旦符合協會標準將授與「認證正念引導師(Certified   Mindfulness Facilitator)資格。

三、繼續教育: 正念引導師必須持續終身的正念學習。我們鼓勵參加協會舉辦的正念引導師成長團體」,繼續深化自己的正念練習,學習相關的正念理論與知識。

正念幸福課

正念幸福課Mindfulness-Based Wellbeing Curriculum, MBWC),乃結合正念減壓(MBSR)、正向心理學、佛教心理學,而發展出的正念團體課程。其內容包含西方正念課程的各種主要正念訓練,同時更加強調慈心祝福的元素,也增加感恩心的培養和對生命意義的反思。課程的目的在於幫助人們開發自己內在的力量,培養了解自我與世界的智慧以及對自己和他人的悲憫心,從而有效處理生活中的種種挑戰與困境,過著更豐富、更有意義的人生。