简体中文HOME聯絡我們

正念專業研習一日課

首頁 > 師資認證

【簡介】

  正念專業研習一日課屬於「正念引導師培訓與認證」第一階段培訓的課程,在一日課程中,您將

1.持續深入正念減壓所教導的正念練習。

2.持續學習正念的科學、哲學、心理學。

3.持續探索、省思有關正念教學的議題。

4.與同儕互相帶領正念練習。

5.建立正念專業者的人際網絡。

 【學習目標】

1. 持續深化個人正念練習。

2. 實踐正念的體現。

3. 強化、反思正念教學的經驗。

4. 培養人際關係的技能。

5. 深入正念練習的古典哲學與科學基礎。

【課程活動】

三大結構:一、團體正念練習、二、同儕正念教學實習、3正念專題研討。

【課程主題】

探詢的技術正念教室的團體動力古典的正念禪修/ 正念與慈悲 / 正念的科學佛教心理學入門

1. 『探詢的技術』:

探詢是正念引導師與學員的對話。正念引導師必須有能力透過探詢的過程,引導學員探索、了解個人的正念練習經驗,並傳達正念課程的核心訊息。

2. 『正念教室的團體動力』:

正念課程以團體方式進行,學員的課程體驗必然受到團體動力的影響。正念引導師有必要了解基本的團體動力理論與團體技巧,以便建立一個接納、包容,而適合學習、成長的正念教室。

3. 『古典的正念禪修:理論與當代傳統』: 

系統化的正念練習根源自古老佛家的正念禪修。正念的老師每年應至少參與一次密集的正念靜修(retreat)。為了深化自身正念練習,並有效指導正念練習,正念引導師有必要對古典的正念理論與當代正念傳統有基本的理解。

4. 『正念與慈悲』: 

正念和慈悲猶如鳥的雙翼,彼此相即而不離,如喬.卡巴金博士說:聽到mindfulness時,也必須聽到heartfulness。在這個專題中,我們將闡述正念練習和慈悲(compassion)的關係,如何透過正念提升對自己與他人的慈悲,又有哪些慈悲的態度與練習可以幫助提升正念練習。

5. 『正念的科學』:

正念的科學研究是正念得以在歐美得以獲得重視的一個原因。正念引導師需對當代正念科學研究的成果有基本的了解,對最新的科學研究保持持續的關注,並在課程中適時地藉用科學研究的成果激發學員的學習動力。

6.『正念的機制:佛家心理學入門』:

正念禪修為何能促進身心健康,其背後的機制,一直是科學研究探討的對象。對於正念的機制,佛教心理學提供一個簡單、明白的理論。

【什麼人適合申請】

1. 在身心健康、教育等助人領域工作,希望受訓後將正念帶入自身工作的專業人士,例如:醫師、心理師、護理師、社工師、教師等。

2. 熱愛正念練習,希望在自身工作或其他場合與人分享正念的正念實踐者。

3. 獲得正念練習的利益,希望機會以分享正念作為職業的正念實踐者。 

【申請條件】

想深入了解正念的正念愛好者,或希望將正念帶入自身專業的助人工作者,皆可報名。

合乎下列情形者,能獲得課程的最大效益

1曾參加協會所舉辦的「正念教學實習課程」。

2曾參加其他正念教學師資培訓計畫(如MBSR, MBCT等)。

3曾參加正念課程,具有五日止語念靜修經驗,有意運用正念於自身工作的助人工作者。

 【最新課程日期】

一、探詢的技術  2015/8/22 ()

二、正念教室的團體動力  2015/9//6 ()

三、古典的正念禪修:理論與當代傳統  2015/11/29 ()

四、如何有效介紹正念   2015/12/19 ()

五、正念的科學  2016/01/09(日)

六、正念的機制:佛教心理學的現代運用 2016/3/5 ()

 【如何申請】


請按此報名 收到您的報名後,我們將在四個工作日內回覆。