简体中文HOME聯絡我們

正念影片

首頁 > 正念影片

正念的九種心態-03-不批判-Mindfulness 9 attitudes 03 non judging

日期: 2015-01-16


 不批判是正念練習非常重要的元素。事實上,它是我定義正念的其中一項內容。也就是把注­意力放在當下,不加以批判的一種覺察力。要做到不批判,真的是一項挑戰。因為當你開始­注意內心有什麼的時候,你很快就會發現,我們對於每件都有想法及意見。對每件事都如此­。我們總會這樣批判事情 : 我喜歡這個、我不喜歡這個、我要這個、我不要這個、這個好、那個不好。它就像是一條平­穩的河流,批判、批判、批判……。

所以,當我們講到正念,不評判的覺察力並不是指我們不要有判斷力,而是指:你會覺察到­自己是如何去做批判的。而不是對這些批判,加以批判。


當我們用這樣的方法做練習時,我們會開始了解到,我們的批判經常是黑與白:不是這個,
­就是那個,這或那、好或壞、喜歡或不喜歡、要或不要,於是就被囚禁在這些看法之中。


不批判並不是指突然之間,你一下子就變笨了,然後想:「好吧!那我就都不要去判斷,乾
­脆走到外面街道,走向迎面而來的卡車好了。又有什麼不同呢?」不,不是這樣的。


它是指我們會培養洞察力,有能力去看清楚過程,不加以批判,而是認同、理解與我們有關
­的經驗。


所以當我們談到「不批判的覺察力」,我們是在談非常微細的洞察力、清楚、智慧,以及理
­解事情之間的關聯性。同時能注意、很快的注意到,快要做出批判的傾向,例如:喜歡、不­喜歡、要、不要。然後意識到它在我們眼前產生出一層面紗或篩選器,讓我們無法看清楚事­情,無法看清事情的本貌。就只是透過我們自己的有色眼鏡去看它們,喜歡或討厭的看法或­觀點。這對我們來說其實是很盲目的。


所以培養不批判的覺察力,這是一個很棒的訓練,而培養逐漸不加批判,或者不對那些批判
­加以批判,經過幾天、幾週、幾個月或幾年,我們會發現,我們開始能找出「通過批判」的­方法,它不再像從前那樣支配我們的生活。當它出現時,我們會知道。就像有毒的感覺,我­們愈勇於接受不批判的挑戰,就愈有洞察力及純粹的覺察力,愈能過著真實的生活,活在此­時此刻,不再捲入一些習慣性的想法,一些不健康的習慣性想法。