简体中文HOME聯絡我們

正念影片

首頁 > 正念影片

正念的九種心態-01-介紹-Mindfulness 9 attitudes 01 introdution to the attitudes

日期: 2015-01-16


 正念的九正念的培養,包括:此時此刻、不加批判的覺察,聽起來很容易,但其實對人類來­說,真的是世界上最困難的事。


因為我們很容易被捲入內心狀態,當我們開始培養正念,很重要的一點是必須先建立某些心
­態。我們並不是要強迫任何事發生,或者硬繃繃的坐著,保持一些特別的狀態或想法,例如­:我將會開悟,或者我永遠都會有智慧、我會這樣、我會那樣……問題不在於覺悟或者永遠­的智慧,或者像這類的事,問題是在於你個人。我是指「心」 他們才是真正的問題所在。


因為「我們覺得自己是誰」與「我們真正是誰」,有很大的差別與差距。與「真正是誰」比
­較起來,「覺得自己是誰」是非常渺小的。所以當我們培養正念,不論是在MBSR(正念­減壓) 或者和其它人一起,我們建議必須先建立某些心態,不論是正式或非正式的練習,你都可以­把它記在心裡,也可以拿來運用在日常生活中。


我總共列出了七項心態,在「正念療癒力(FULL CATASTROPHE LIVING)」這本書中,我有提到,當你開始培養接納、不要抗拒、放下、讓它去吧.
­.當你開始培養信任、耐心,這些態度在日常生活中 也可以被培養出來。當你和小孩、父母、伴侶配偶、職場的同事們在一起時(也可以練習)­。


所以,它是一種讓正式或非正式的禪修,變得更強大並且深刻化的方法。