简体中文HOME聯絡我們

正念影片

首頁 > 正念影片

正念的九種心態-02-初心-Mindfulness 9 attitudes 02 beginners mind

日期: 2015-01-16


 初心(第一次的心),是讓心回到當下的好方法。這一秒永遠是新鮮的,這一秒是我們從來­沒有經驗過的。但是我們常常加進來很多想法、心態和期待,以至於我們不讓自己有時間去­看事情,就像我們第一次看到它們時一樣。


想像一下,你用初心去看待自己的子女,而不是透過想法和觀感等有色眼鏡去看他們,而是
­很新鮮的看到他們神奇的本性。在任何時刻,我們也可以這樣看待其它事。


有時我們的內心太熟悉了,常會向著它熟練的方向去走,以至於很難有新奇感或者新的可能
­性。老練的心很少有「可能性」,但是初心卻有無限的可能性,因為它是新鮮的。


所以在生活各方面保持初心,算是一種訓練。不讓它局限在某些想法或者觀點,例如:我們
­多麼喜歡或者討厭它,或者什麼特定的狀況會有什麼結果。當我們用新鮮感看待事情時,它­會有巨大的改變,當你用此心態去對待別人,用開放、寬廣的心去待人,而不是堅持他們一­定要像一個半小時、兩年前或者多久以前一樣,他們會感到被理解及認同,這可能是他們不­曾有過的體驗。這對他們有利,對我們也有利。